Mudah dipahami Inilah berbedaan Tagline dan Slogan

Januari 03, 2018 Add Comment
Memulai brand baru berarti memulai persaingan dalam industri, membuat tagline baru maupun slogan baru. Banyak perusahaan atau usaha tertentu yang menggunakan frasa atau kalimat yang sama untuk tagline maupun slogan. Hal ini dilakukan karena suatu brand akan lebih cepat dikenal dengan satu identitas. Melalui satu frasa saja, konsumen akan lebih cepat mengingat identitas suatu brand. Namun bagi brand baru dengan slogan dan tagline berbeda cenderung membingungkan konsumen. Jika tingkatan brand awareness sudah cukup tinggi, maka boleh saja anda membedakan penggunaan tagline dan slogan agar identitas brand dapat dikenal lebih dalam oleh konsumen.



Tagline dan slogan sering disamakan karena fungsinya memang hampir mirip dan tidak begitu berbeda. Dua-duanya mempunyai fungsi untuk meningkatkan brand awareness. Untuk itu, agar dapat memberikan efek maksimal, tagline dan slogan haruslah dibuat dengan tepat dan digunakan pada tempatnya.

Lalu apa bedanya tagline dan slogan bagi suatu merek?

Sebaiknya kita lihat dulu menurut KBBI
Menurut KKBI Slogan adalah perkataan atau kalimat pendek yang menarik atau mencolok dan mudah diingat untuk memberitahukan sesuatu. Kedua perkataan atau kalimat pendek yang menarik, mencolok, dan mudah diingat untuk menjelaskan tujuan suatu ideologi golongan, organisasi, partai politik, dan sebagainya

Sedangkan Kata Tagline tidak termuat dalam KBBI, namun menurut situs marketing.co.id Tagline merupakan slogan atau frasa yang dibuat para pengiklan dalam bentuk visual maupun verbal yang mengungkapkan betapa pentingnya manfaat dari produk tertentu.

Menurut situs picodio tagline dan slogan jelas berbeda:

TAGLINE
Tagline dapat dijuluki sebagai logo verbal. Hal ini karena tagline sudah seharusnya digunakan sebagai frasa yang diasosiasikan dengan brand. Oleh karena itu, tagline yang baik akan segera mengingatkan pendengar dan pembaca dengan brand anda. Berbeda dengan slogan, tagline tidak digunakan sebagai frasa pengenalan produk sehingga tidak mengandung atau menerangkan manfaat dan fitur dari produk tersebut.

Karena fungsinya sebagai logo verbal, maka tagline haruslah sesuai dengan perkembangan waktu. Tagline yang baik adalah tagline yang fleksibel dan dapat merepresentasikan identitas brand. Anda dapat menggunakan frasa yang unik, lucu, menginspirasi, atau bahkan sindiran yang berupa sarkasme. Akan tetapi, biasanya tagline berhubungan dengan hal yang membuat suatu brand dapat menempuh sukses.

Berikut 35 contoh tagline perusahaan besar:
LG – “Life’s Good”
Apple – “Think Different”
Harley Davidson – “American by birth Rebel by Choice”
Lego – “Play On”
Panasonic – “Ideas for Life”
Reebok – “I am what I am”
Walmart – “Save Money, Live better”
Red Cross – “The greatest tragedy is Indifference”
Fortune Magazine – “For the men in charge of change”
McDonalds – “I’m lovin it”
Levi – “Quality never goes out of style”
Nike – “Just Do It”
Nokia – “Connecting People”
Sony – “Make Believe”
Kentucky Fried Chicken – “Finger Lickin good”
Electronic Art – “Challenge Everything”
Olympus – “Your Vision. Our Future”
Burger King – “Have it Your way”
Visa – “Its Everywhere you want to be”
Coca-Cola – “Twist Cap to Refreshment”
Jaguar – “Grace, space, pace”
Diesel Jeans – “Be Stupid”
Ebay – “Buy it. Sell it. Love it”
Energizer – “Keeps going and going and going”
L’Oreal – “Because you’re worth it”
Nikon – “At the Heart of the image”
Google – “Don’t be Evil”
3M – “Innovation”
Canon – “See what we mean”
Volkswagen – “Think Small”
Fedex – “When there is no tomorrow”
IBM – “Solutions for a small planet”
Disneyland – “The happiest place on earth”
Adidas – “Impossible is Nothing”
AT&T – “Reach Out and Touch Someone”

SLOGAN
Slogan digunakan untuk memasarkan suatu produk dari sebuah brand. Oleh karena itu, slogan menggunakan frasa yang mengandung ajakan, deskripsi produk, atau bahkan sesuatu mengenai target konsumen. Kegunaannya ini membuat slogan sering ditampilkan di banyak tempat demi kepentingan pemasaran. Anda akan dengan mudah menjumpai slogan di kemasan produk, iklan TV, display ads, billboard, dan sebagainya. Jika Apple menggunakan “think different” sebagai tagline, maka Apple mempunyai beberapa slogan berbeda untuk tiap produknya. Contohnya untuk produk iPad, Apple menggunakan kalimat “change is in the air” sebagai slogannya.

Intinya perbedaan tagline dan slogan pada fungsi dan penggunaannya, maka untuk penciptaan keduanya pun juga berbeda. Untuk tagline, carilah perspektif unik yang terkandung dari brand. Anda dapat mengusung hal mengenai histori bagaimana brand diciptakan, visi misi, serta proses produksi brand itu sendiri. Sedangkan untuk slogan, anda harus bisa lebih kreatif dalam penciptaannya. Hal ini disebabkan karena fungsi slogan sendiri adalah untuk memperkenalkan dan menjual suatu produk. Oleh karena itu, slogan haruslah catchy dan mudah diingat. 

Contoh Copywriting Iklan Buka Kursus Email Marketing, Mudah tinggal Copy

Desember 28, 2017 Add Comment
Email markting biasanya digunakan untuk mengirimkan email ke ribuan pembeli atau calon pembeli secara bersamaan dalam waktu singkat, mengumpulkan database pembeli, berkomunikasi langsung kepada pelanggan, mendata perilaku pelanggan, membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan dan men-segmentasi pembeli Anda berdasarkan: produk, kategori, kota tempat tinggal, maupun event.

Di zaman serba digital ini, semua bisa menjadi potensi dan hambatan tergantung kita melihat dari sisi mana, bagi yang sudah mahir dunia digital adalah peluang, namun bagi orang yang baru mulai banyak hambatan yang harus di lalui. Kali ini blog teks iklan akan membawakan contoh copywriting iklan kursus email berikut contohnya:

#1. Contoh Copywriting Untuk Kursus Email Marketing dengan tujuan membangun data base pelanggan dll.

Kerja keras dari pagi sampai malam tapi penghasilan tetap segitu aja?
Sampai kapan mau seperti itu terus?
Kabar baiknya.. Saya baru saja menyelesaikan panduan memulai bisnis dengan hobi / keahlian anda yang sudah teruji, dengan bekerja 5-10 jam per minggu anda bisa mendapatkan tambahan penghasilan beberapa juta sampai puluhan juta setiap bulannya

Untuk saat ini pendaftaran email course ini GRATIS. Mungkin kedepannya akan saya jual.

Di email course ini anda akan mempelajari:
1. Bagaimana Mendapatkan Income Dengan Menjual Hobi dan Keahlian Anda Secara Online
2. Apa Itu Produk Digital
3. Mindset yang Harus Dimiliki Pebisnis Digital yang Sukses
4. Menjual Produk Digital Anda ke Orang yang Belum Mengenal Anda tanpa Bertemu
5. Cara Membuat Produk Digital yang Menjual
5. dan masih banyak lagi.....

Siapa Saja yang Wajib Belajar Email Couse ini?
Kamu profesional yang mau berbisnis tapi takut resiko
kamu Mahasiswa yang mau memiliki penghasilan sendiri
dan Siapa saja yang mau berbisnis online dengan modal kecil tapi tidak tahu caranya 

Nah, sekian Contoh Copywriting Iklan Buka Kursus Email Marketing, Mudah tinggal Copy

Teks Iklan TVC SGM Eksplor 1 Plus, Anak SGM Susu Generasi Maju

Desember 22, 2017 Add Comment
Persaingan Iklan TVC  susu anak di indonesia terbilang rame karena saking banyaknya berbagai merek susu yang di pasarkan di indonesia. Kali Ini setelah banyak membahas TVC iklan permen kini TeksIklan (belajar Iklan) mulai merambah iklan SUSU anak yang satu ini yakni susu anak SGM Eksplor 1Plus.
Iklan SGM Ekplor 1PLUS ini cukup luar biasa dalam masuk ke audien dari mulai storytelling yang diangkat dan scene yang diambil. ketika iklan TVC ini di ulang-ulang sekiranya akan semakin masuk ke alam bawah sadar audien karena cerita yang di bawakan adalah aktifitas sehari-hari jadi lebih realitas. Menurut saya pribadi garapan Iklan ini Luar biasa, kreatif dan tertarget. Iklan TVC SGM Eksplor 1 Plus ini berdurasi 60 detik dengan semboyan atau tagline Anak SGM susu generasi maju. 

Teks Iklan TVC SGM Eksplor 1 Plus, Anak SGM Susu Generasi Maju

Storytelling ini berkisah anak kecil (umur 1 Plus) dan sang ayah yang selalu sibuk bekerja 

SCENE 1
Seorang ayah yang terburu-buru berangkat kerja seolah olah terlambat kereta di barengi dengan scene berlari menuruni tangga dan melihat jam tangan. Pada bagian ini pula di isi dengan keramain, kebisingan suara kereta, mimik cemas dan rasa agak lelah karena berlari. 
Kemudian masuklah suara iklan "Setiap hari kami berjuang demi masa depan si kecil" juga di barengi musik latar pengiring" tak lama kemudian ada Vid Call masuk ternyata dari anaknya (dah... sekolah dulu yaaa... cepat pulang ayah). Sang ayah kembali melamunkan kembali si anak sebelum Ia pergi bekerja (Scene ini di isi dengan sang ayah sedikit melamun dan wajah yang sedih).

Scene 2
Scene dua di isi dengan sang anak dan ibu, dimana ibu memberikan susu SGM EKSPLOR kepada anaknya setelah itu keluar berangkat sekolah dengan riang sang anak mengucapkan Pagi" kepada ibu-ibu yang kebetulan sedang belanja di depan rumah. Ibu-ibu belaja pun melambaikan tangan ke anak tersebut menandakan jawaban atas ucapan "PAGI". Kemudian si anak mengatakan "Ayo." ternyata sedang mengajak teman - teman sekolahnya yang berjumlah 8 orang. Tak lama kemudian anak-anak tersebut mengatakan serntak Aku anak SGM. dan kemudian langsung berubah mejadi orang dewasa yang sukses. (Ups namun sang ibu hanya berjumlah 5 orang yang tiga kemana?) 

Teks Iklan SGM Eksplor 1Plus
Setiap hari kami berjuang demi masa depan si kecil
(dah... sekolah dulu yaaa... cepat pulang ayah)
Bagaimanapun keadaanya kami  beri segala yang tebaik untuk kehidupan yang lebih baik
Selama lebih dari 60 tahun SGM eksplor mendukung orang tua Indonesia mempersiapkan si kecil jadi generasi maju
Aku anak SGM (anak SGM Anak generasi maju)
SGM eksplor SUSU GENERASI MAJU 

Selengkapnya perhatikan iklan TVC Iklan SGM Eksplor 1 Plus: 


Jika di lihat seutuhnya Iklan ini cukup menghibur, mengambil hati dan mempersuasi audien sebab tokoh yang di gunakan adalah peran anak dan ayah yang di hubungkan dengan pekerjaan ayah.
Nah itulah Iklan SGM EKSPLOR 1 Plus. Mungkin sekiranya pesaing harus bisa membuat yang lebih unik dan WOW dari iklan SGM Eksplor 1Plus ini, mulai dari pendekatan yang di ambil sampai ke titik benang merah yang di putuskan.  

7 Template Copywriting WOW Tarik Reseller Usaha Online Anda

Desember 14, 2017 Add Comment
Bisnismu menyasar anak kawula muda?
atau Bisnis menyasar mamah muda? dan butuh ratusan reseller
Template copywriting usaha online ini mungkin sangat cocok di pasang di fanspage facebook maupun facebook Ads kamu dengan target umur 19 - 30 tahun.  Kamu tinggal copy copywriting di bawah ini pada usaha online kamu dan lihat hasilnya. Jangan lupa kasih bonus mentornya dari kamu agar mereka tidak berhenti di tengah jalan.

Berikut Template Copywriting Tarik Reseller Usaha Online Target anak muda
.... 
Hei anak muda! :) Kamu pikir setelah lulus kuliah akan mudah aja mencari kerja? belum tentu loh :) kalo gitu mendingan sini bangun bisnis dari sejak kamu masih kuliah juga bisa kok, biar nanti pas lulus kuliah nggak bingung cari kerja.

Banyak loh yang udah menghasilkan dimentorin langsung sama (nama kamu) dan team :D

Ada yang udah bisa beli mobil, beli handphone, sampe bayar kuliah sendiri. Produknya mudah dijual dan harganya variatif mulai dari 20.000 an loh. Untungnya banyak modalnya bisa di atur sendiri.

Atau Ibu rumah tangga juga bisa kok :)
yuk moms daripada bosan dirumah mendingan menghasilkan bareng kami <3
kontak langsung dengan  (nama kamu) yaaa salah satu team kami yang udah berpenghasilan jutaan rupiah sebulannya dari usaha ini <3
kamu akan DIMENTORIN SAMPE MENGHASILKAN!

Contoh Template II Copywriting Tarik Reseller Usaha Online Target Anak Muda Mengunakan Testemoni
....
Pernah gak kamu ngalamin gak enak minta terus terusan uang orang tua untuk kebutuhan kita?
Aku mengalaminya sendiri sekarang, usiaku makin bertambah, usia orang tua ku juga bertambah. Rasanya malu kalo masih terus mengandalkan orang tua untuk kebutuhan ku sendiri, makannya aku ikut usaha (nama usaha/brand) dan alhamdulillah hasil kerja keras ku pelan pelan mulai terlihat.
Tonton video ini dan simak bagaimana kita bisa manfaatin masa muda untuk prestasi yang luar biasa :)
Tanya tanya dan dimentorin langsung sampe menghasilkan, bisa langsung hubungi XXXX

Contoh Template III Copywriting Tarik Reseller Usaha Online Target Anak Muda  dengan Mengunakan Testemoni
...
Gila! Belum lulus kuliah udah punya gaji bulanan juta juta loh! kok bisa sih? bisa dong :)
tapi hari gini hati-hati sama peluang bisnis yang katanya bisa menghasilkan, buktiin dulu dari contoh-contoh yang udah berhasil, orang-orangnya bener ada nggak? hehehe

Kebetulan kami jalanin bisnis yang terpampang nyata banget orang orang suksesnya, salah satunya kakak dan teman kami sendiri, penghasilan jutaan sebulan, aneka hadiah gratisan wuih pokoknya asik deh.

Modal atur sendiri, jualannya di ajarin, trainingnya gratis bisa di akses dari hape kamu aja loh, komunitasnya asik bikin kamu ngerasa ga sendirian, produknya cakep cakep banget jualannya jadi ga bosen, harga produknya mulai dari 19 ribu an aja loh! Cowok cewek bisa aja jalanin kook dijamin SERU!


Daripada penasaran langsung chat aja yuk (pilih salah satu yaaa) no WA xxxxx
(link Video Testimoni) 

Contoh Template IV Copywriting Tarik Reseller Usaha Online Target Anak Muda Mengunakan Testemoni sendiri
.... 
What? Anak kuliah bisa berpenghasilan sendiri? emak emak biar sambil urus anak bisa punya duit dari rumah???? woow! :)
Kamu mau?

nah daripada bingung mau usaha apa, mendingan tonton videoku ini deh (link video). Aku lagi cari 20 orang pertama yang serius mau jadi reseller/agen nih :)

Kenapa sih harus gabung? Nih, yang pertama produknya bagus kualitasnya jadi jualannya juga happy, terus harganya bervariasi mulai dari harga (XX.XXX) juga ada loh, udah gitu modal bisa di atur sendiri dan untung dari jualan produknya juga besar, apalagi kalo kita mengajak teman jadi reseller dan ngajarin mereka jualan juga wuih kita dapet komisi loh. Asik kan?

Ga perlu mikirin bikin produk sendiri, disini mah udah tersedia, kita tinggal jualan aja. Produk juga bisa dikirim kerumah ga perlu repot dateng dan belanja sendiri, dan yg lebih enak, ada mentornya lagi jadi apa apa di ajarin sampe menghasilkan.

Langsung aja chat ke whatsapp 
(Nama) ( 081xxxxxxxx)  (Link url www)
(Nama) (08xxxxxxxxx) (Link url www)
Pilih salah satu yaaa :) 

Contoh Template IV Copywriting Tarik Reseller Usaha Online
.... 
Bisnis bareng sahabat yuk! 
Banyak anak muda pada bingung mau buka usaha apa, sama kok (nama kamu) juga awalnya bingung. Mau jualan juga jualan apa ya? Akhirnya aku ngeliat iklan seperti ini dan penasaran. Kok bisa sih pada beli hp baru pada beli laptop baru dan pada bayar kuliah sendiri?

Akhirnya semua terjawab pada saat aku mulai menekuninya! Hasil dari jualannya aja udah lumayan apalagi hasil dari ngajarin reseller jualan, makin lumayan lagi. Seneeeeng banget!

Barang yang dijual nya bagus
Modalnya bisa di atur sendiri
Mentoringnya 100% gratis
Ada komunitasnya juga loh jadi ga berasa sendirian

(Nama kamu) sendiri udah ngerasain bisa mulai memenuhi kebutuhan sendiri meskipun blm lulus kuliah. Beneran deh hari gini emang udah waktunya punya bisnis sendiri. Maluuu kalo masih ngandelin ortu terus hehehe

Kamu mau coba? Langsung kontak (nama kamu) ya
Detail kontak 
WA :
BBM : 
WEB/Massager :

Contoh Template V Copywriting Tarik Reseller Usaha Online
...
Tambahan duit bulanan? Mau?
Tiap tahun pasti aja ada kenaikan harga, tiap tahun ada aja kenaikan kebutuhan. Ga akan bisa kalo ngandelin gaji bulanan aja kan?

Harus bisa bangun bisnis, harus mau punya usaha tambahan. Tapi kadang bingung mau usaha apa. Yang modalnya terjangkau, terus ada yang ngajarin, terus hasilnya juga gak kecil, dan dijalaninnya simpel dan bisa online? Bisnis apa yaa?

Bisnis (nama usaha kamu) bareng saya dan (Isi klienmu) yuk ❤ hingga saat ini, (Isi klienmu) yang punya pekerjaan utama sebagai baby sitter bisa loh punya duit tambahan juta juta an sebulannya dari untung jualan dan untung mengembangkan jaringan pemasaran produk (nama usaha kamu) 


Mungkin sekarang banyak pertanyaan di benak kamu? Jangan ragu chat (Isi klienmu) langsung di whatsapp +62 81xxxxxxx  yaaa :) tanya-tanya dulu gak masalah kok 

Contoh Template VI Copywriting Tarik Reseller Usaha Online
....
Udah puluhan orang dalam tim anna yang ngerasain penghasilan 5 juta ke atas sebulannya dari (nama usaha/produk). Kini (isi nama kamu) mencari teman baru yang mau dimentorin dengan gratis untuk bisa menghasilkan uang tambahan dari (nama usaha/produk).

Belum pernah jadi member (nama usaha/produk)? 
Atau.. udah pernah jadi member tapi nggak aktif lagi membershipnya? Yuk whatsapp 08xxxxxxxxxxx


Mau kenal lebih lanjut sama (nama usaha/produk)? Cek profil anna di http://facebook.com/xxxxx yuk?

Contoh Template VII Copywriting Tarik Reseller Usaha Online 
...
Kerja kantoran dari pagi sampai malam ga membuatku sulit menjalankan bisnis, kalau mau dibilang sibuk ya aku juga ga kalah sibuknya..

Karyawan kantoran yg ngantornya di (xxxx), tau sendiri deh ya macetnya dan kendaraan umumnya gimana 
Tapi aku tetep jalan kok bisnisnya, krna bisnisku bisa di jalanin dimana aja dan gimana aja (online/offline - di rumah/di luar rumah)

Sambil berangkat kerja, di sela2 sibuknya kerja, sambil pulang kerja, sebelum tidur malam bahkan weekend pun aku gunakan untuk berbisnis.

Aku juga ibu rumah tangga lhoo.. Jadiii, klo mau main sibuk2an aku jauh lebih sibuk 
Asalkan kita tau cara mengatur waktu, daaannn saya butuh uang tambahan jd semua bisa berjalan lancar yg penting ada hp & pulsa untuk internetan hehehe 

Tertarik?
Yuk langsung hub (nama kamu)
08xxxxxxx
BBM : XXXX
LineID : XXXXX

Facebook : XXXXXX

Demikian, Contoh Template Copywriting Tarik Reseller Usaha Online/Ofline Target Anak Muda Mengunakan Testemoni semoga bermanfaat.

Makjleb! Berikut Contoh Kalimat Copy Writing Untuk Usaha Bisnis

Desember 14, 2017 Add Comment
Kali ini Teksiklan akan mengumpulakan Copy Writing dari berbagai sumber mulai dari para ahli, facebook ads dan website. Dimana kesemuannya berhubungan dengan dunia iklan yang nantinya di tujukan untuk sebuah promo untuk usaha bisnis anda. Contoh kalimat Coprywriting usaha bisnis di bawah ini cocok untuk menggaet member maupun reseller dimana taget tersebut adalahseorang ibu-ibu rumah tangga ataupun mama muda yang ingin bisnis sampingan.

Inilah Contoh Kalimat Coprywriting Promo usaha bisnis:

Gaji bulanan baru awal bulan udah habis..
Mau jajan gak enak kan.. kalo minta suami terus!
kebutuhan naik terus sedih deh jadi ga bisa nabung.. :(
Bokek itu gak enak, mau ngasih yang terbaik buat anak tapi budget terbatas..

Ngalamin bun? (Saya) juga pernah bokek kok, ga enaaak
Tonton video anna sampai habis yah, dan mulai bangun bisnis bareng anna yuk
(Saya) mentorin untuk awal dan dapetin tambahan 5-7 jutaan sebulan
langsung aja whatsapp tim (Saya) yah langsung

Cek disini >> (no wa/url website)

Contoh ke II Kalimat Coprywriting Promo usaha bisnis:

Impian tiap orang memang berbeda, impian (Nama Kamu) adalah bisa menjadi ibu rumah tangga tapi juga bisa berpenghasilan. Dan penghasilan yang dihasilkan juga nggak kecil

Dulu bermimpi pengen punya bisnis besar, ternyata terwujud dari (Brand/ Usaha Kamu)

Hari ini (Nama Kamu) kerja, ketemu sama ratusan orang dari jaringan (Brand/ Usaha kamu), banyak dari mereka omset penjualan (Brand/ Usaha kamu) sudah nyentuh angka puluhan juta bahkan ratusan juta !

Dan hari ini, sambil bekerja (Nama Kamu) bisa bawa (nama anak), meskipun cukup repot tapi saya seneng? karena bisa tetep deket dengan anak.

Pekerjaan apa sih yang bisa bikin seorang ibu rumah tangga punya penghasilan yang gak kecil? Tapi tetap bisa deket dengan anak? Insya Allah, oriflame jawabannya ??

Yuk ibu ibu yang mau (Nama Kamu) mentorin (Brand/ Usaha) whatsapp (Nama Kamu) ya? ( no WA) 

Demikian, Contoh Kalimat Copy Writing Untuk Usaha Bisnis dimana target akan di giring ke Group Wa / Group pribadi yang anda miliki. Dalam tulisan di atas di sebutkan WA karena WA sudah familiar dan lebih mudah untuk penggunaanya. Semoga bermanfaat 

7 Cara Termudah Melakukan Strategi Branding Untuk Usaha Sendiri

Desember 14, 2017 Add Comment
Sebagai pondasi membangun nama baik usaha atau perusahaan sebuah brand tentu didasari oleh sebuah identitas yang kuat. Selain itu focus berjalan pada tujuan utama dalam membangun sebuah brand dan tidak keluar dari brand itu sendiri adalah faktor yang di nilai cukup penting.

Strategi Branding itu bagaimana, apa, kapan, dan kepada siapa kita berencana untuk mengkomunikasikan produk atau jasa kita. Memiliki Branding Strategy yang jelas dan ringkas menyebabkan ekuitas merek secara keseluruhan lebih kuat. Bagaimana orang mengetahui atau mengenal produk Anda, dan berapa banyak mereka bersedia membayar untuk itu.

Inilah 7 Cara Termudah Melakukan Strategi Branding Sendiri

1. Buatlah Brand Melekat pada Identitas Produk
Produk yang kuat adalah produk yang memiliki identitas brand yang kuat. Mengapa Brand harus melekat pada identitas produk anda? Setiap orang belum terlalu sadar dengan apa yang dirancang oleh perusahaan yang bersaing secara inovatif. Mereka bersaing untuk memenangkan persaingan dan mendapat lebih banyak konsumen yang menggunakan produk mereka. Pernahkah terlintas di benak anda, ada apa di balik semua inovasi yang ada saat ini. Jawabnya adalah Branding Strategy. Contoh halnya seperti Apple, perusahaan ini terkenal karena identitas brand yang dimilikinya.
Pernahkah anda menyebut iPad dengan kata Tablet?
Pernahkah anda menyebut nama PC untuk iMac?
Pernahkah anda menyebut nama Smart Phone untuk iPhone?
Sudah mengerti bukan? Apple menciptakan produk dengan nama sendiri. Sungguh identitas yang sangat kuat!

2. Tetap Konsisten
Tetap konsisten artinya anda harus tetap memegang teguh komitmen anda dan bisnis anda. Jika anda punya akun social media seperti facebook instagram atau twitter, janganlah anda memposting atau membagi tulisan bahkan upload foto yang tidak berkaitan dengan tema bisnis anda, jangan membuat para penggemar anda bingung.
Anda juga harus menemukan perbedaan perusahaan anda dari para pesaing anda. Itulah yang membuat anda dapat mempertahankan eksistensi anda agar tetap konsisten.

3. Hubungkan Pemikiran & Emosional
Semua orang tidak mengetahui apa yang mereka benar-benar cari. Disinilah tugas anda untuk berusaha menebak, apa kebutuhan konsumen.
Anda harus membuat orang-orang berkata “Wah, ternyata ini yang saya cari”. Anda bagaikan seorang penemu dan akan melekat pada otak dan alam bawah sadar konsumen.
Misalnya saja, anda sedang berkendara di jalan. Anda melihat motor besar dengan suara keras dan besar juga. Apa yang ada di pikiran anda? Ya, itu adalah motor Harley Davidson.

4. Memberi Apa yang Orang Cari
Sesungguhnya dari semua yang konsumen cari adalah kepuasan atas jasa ataupun produk yang baik. Perkaya diri anda dengan soft skill dan
jangan ragu untuk menerima masukkan konsumen.

5. Lakukan Analisis
Analisis atau analisa adalah hal yang berhubungan dengan monitoring atas statistik atau pergerakan secara riil berdasarkan waktu yang ditentukan. Berdasarkan hasil analisis tersebut anda dapat melakukan perbandingan dan mengetahui posisi perusahaan atau brand anda. Apakah ada kesempatan untuk naik atau anda malah turun. Intinya adalah sebagai monitoring dan melihat peluang.

6. Jadilah Fleksibel
Di zaman seperti sekarang, semakin banyak lahir media komunikasi yang dapat diakses dimana-mana. Seperti website dan media sosial facebook, twitter, google+, dll. Sangat membantu kita dalam berkomunikasi antar sesama.

7. Belajar dari Para Pesaing
Jadikan kompetisi sebagai tantangan untuk meningkatkan strategi Anda sendiri dan menciptakan nilai yang lebih besar pada merek Anda secara keseluruhan. Anda berada dalam bisnis yang sama dan pelanggan yang sama, kan? Jika anda melihat dari apa yang pesaing anda lakukan. Apakah beberapa dari taktik mereka berhasil? Apakah beberapa gagal? Susun strategi atau taktik Anda berdasarkan pengalaman mereka untuk membangun brand yang lebih baik.

Tetapi hal ini bukan berarti anda harus sepenuhnya meniru pesaing anda, lakukan sedikit kreatifitas dan inovasi dalam berkarya. Percayalah dengan kemampuan anda, bahwa dengan tampil beda orang lain akan melihat anda memiliki identitas yang sangat kuat.

Demikian 7 Cara Termudah Melakukan Strategi Branding Untuk Usaha Sendiri semoga bermanfaat.

Apakah anda mempunyai cara lain untuk melakukan Branding Strategy Anda tuliskan di komentar?

Layak di Renungkan! Antara Integritas dan Eksistensi Brand

Desember 13, 2017 Add Comment
Bermodal kepercayaan pelanggan yang tinggi pada suatu brand tentunya bisa menjamin eksistensi brand dalam jangka panjang. Kejujuran, keterbukaan, prinsip etika dan karakter moral, inilah nilai-nilai integritas yang seharusnya dibangun. Ketika brand mengabaikan nilai-nilai integritas ini, maka tingkat kepercayaan pelanggan akan menurun dan tentu akan mengancam eksistensi brand.

Brand dan Persepsi Konsumen
Sekarang persaingan antar brand yang semakin luar biasa, tantangan yang dihadapi para penglola brand dalam menjaga integritas brand memang semakin berat. Alih-alih cuma menaikkan integritas, banyak aktifitas komunikasi yang dijalankan suatu brand malah menghasilkan citra yang kurang bagus. Salah satunya adalah penyebarluasan pesan-pesan komersial dengan kualitas rendah atau dianggap tidak jujur yang setiap hari membanjiri perangkat-perangkat personal (personal devices) pelanggan. Salah satu fakta yang ditemukan lewat studi-studi hubungan brand dengan pelanggan, terungkap bahwa tingkat kepercayaan pelanggan terhadap sebuah brand sangat dipengaruhi oleh persepsi mereka
terhadap integritas brand. Integritas atau kejujuran masih dianggap sebagai hal yang langka saat ini, terutama ketika pasar terhisap dalam situasi persaingan yang kerap mengaburkan nilai-nilai kejujuran. Brand-brand yang tidak jujur sudah pasti akan mengalami kesulitan untuk bertahan. Konsumen yang bijak tentu akan dengan mudah merasakan ketidakjujuran brand termasuk ketika klaim dilakukan dengan berlebihan.
Layak di Renungkan! Antara Integritas dan Eksistensi Brand  
Bisakah Iklan Menjadi Kontra Produktif?
Up shaw dalam bukunya Truth, terungkap keluhan responden yang menganggap para pemasar tidak menaruh respek terhadap kehidupan pribadi mereka, akibatnya mereka berencana menurunkan standar hidup mereka demi mempertahankan diri dari serbuan pesan komersil. Hal ini terasa aneh atau sesuatu hal yang tidak biasa jika dikaitkan dengan niat individu dalam menaikkan standar hidup sehari-hari. Namun menjadi masuk di akal ketika serbuan iklan yang mengajak pelanggan menjadi konsumtif dianggap sebagai suatu gangguan.

Kepercayaan terhadap sebuah brand ternyata bisa menurun kalau konsumen merasa pesan yang diterima dianggap berlebihan, baik karena jumlah atau frekuensi maupun isinya. Karena itulah para pemasar harus berhati-hati dalam ‘perlombaan’  menyampaikan pesan iklan.

Masalahnya, sejumlah brand seolah-olah menempatkan iklan sebagai faktor utama penentu eksistensi brand, apalagi ketika iklan dihubungkan dengan tingkat brand awareness atau top of mind yang sering dipakai sebagai salah satu ukuran dalam mengukur kualitas brand.

Konsumen sudah semakin bijak dan mereka akan menyikapi serbuan pesan iklan dengan lebih hati-hati, dan tidak saja berhati-hati terhadap iklan, namun juga terhadap berbagai upaya marketing lain yang sangat masif. Membangun integritas menjadi sangat penting dalam menjaga dan membangun kepercayaan pasar. Sejumlah strategi yang dapat dilakukan dalam membangun integritas brand adalah: menjaga mutu fisik produk sekaligus nilai-nilai kejujuran produk, selalu menjunjung keterbukaan, mendengar suara pelanggan dan menempatkan mereka sebagai mitra sejajar, tidak menempatkan harga sebagai pemikat utama konsumen.

Saat ini semakin banyak brand yang menggunakan faktor kepercayaan sebagai salah satu faktor utama dalam membangun dan mempertahankan penjualan atau konsumsi pelanggan. Artinya, proposisi berdasarkan tingkat kepercayaan terhadap brand sudah semakin penting sementara proposisi berbasis harga atau efisiensi semakin melemah.
Mutu fisik produk adalah salah satu kunci utama keberhasilan brand dalam membangun kepercayaan jangka panjang. Mutu produk akan menghasilkan kepuasan pelanggan yang bersifat langsung atau dapat dirasakan dengan segera oleh konsumen. Hal ini bisa terjadi jika produsen sungguh-sungguh berorientasi kepada kebutuhan konsumen.


Jadi sebaiknya produsen yang mendengarkan suara konsumen dan menggunakannya sebagai landasan pengembangan produk berarti telah menempatkan mereka sebagai partner sejajar.